Datenschutzerklärung BDA


Datenschutzerklärung:
Die BDA legt Wert auf den Schutz personenbezogener Daten. Die Erhebung, Verarbeitung und Nutzung von Daten durch die BDA erfolgt auf der Grundlage der Europäischen Datenschutz-Grundverordnung und der Gesetze zum Datenschutz und zur Datensicherheit der Bundesrepublik Deutschland. Diese Datenschutzerklärung gibt Ihnen Auskunft darüber, wie die BDA mit Informationen umgeht, die während Ihres Besuchs des Internetauftritts der BDA erhoben werden.

I. Angaben zum Verantwortlichen für den Datenschutz
Für die Internetseiten der BDA ist der Verantwortliche im Sinne der Datenschutz-Grundverordnung (DSGVO) und anderer nationaler Datenschutzgesetze sowie sonstiger datenschutzrechtlicher Bestimmungen die

Bundesvereinigung der Deutschen Arbeitgeberverbände e.V.
Breite Str. 29
10178 Berlin;
dsb@arbeitgeber.de

sie wird durch ihren Vorstand gesetzlich vertreten. Weitere Informationen hierzu erhalten Sie im Impressum.



II. Allgemeine Informationen zur Datenverarbeitung auf den Internetseiten der BDA

II.1 Anwendungsbereich der Datenschutzerklärung

Diese Datenschutzerklärung gilt für die Verarbeitung von personenbezogenen Daten im Zusammenhang mit dem Internetauftritt der BDA.
    · Gemäß Art. 4 Ziff. 1 DSGVO sind „personenbezogene Daten“ alle Informationen, die sich auf eine identifizierte oder identifizierbare natürliche Person beziehen; als identifizierbar wird eine natürliche Person angesehen, die direkt oder indirekt, insbesondere mittels Zuordnung zu einer Kennung wie einem Namen, zu einer Kennnummer, zu Standortdaten, zu einer Online-Kennung oder zu einem oder mehreren besonderen Merkmalen identifiziert werden kann.
    · Gemäß Art. 4 Ziff. 2 DSGVO meint „Verarbeitung“ jeden mit oder ohne Hilfe automatisierter Verfahren ausgeführten Vorgang oder jede solche Vorgangsreihe im Zusammenhang mit personenbezogenen Daten wie das Erheben, das Erfassen, die Organisation, das Ordnen, die Speicherung, die Anpassung oder Veränderung, das Auslesen, das Abfragen, die Verwendung, die Offenlegung durch Übermittlung, Verbreitung oder eine andere Form der Bereitstellung, den Abgleich oder die Verknüpfung, die Einschränkung, das Löschen oder die Vernichtung.
    II.2 Zwecke und Rechtsgrundlagen für die Verarbeitung personenbezogener Daten
    Personenbezogene Daten werden auf den Internetseiten der BDA nur verarbeitet, soweit dies zur Bereitstellung einer funktionsfähigen Internetseite, für die Darstellung der jeweiligen Inhalte oder der Erbringung von bestimmten Leistungen bzw. Angeboten erforderlich ist. Die Verarbeitung personenbezogener Daten erfolgt entweder aufgrund einer gesetzlichen Grundlage oder einer nutzerbezogenen Einwilligung.

    Soweit die Verarbeitung von personenbezogenen Daten auf einer Einwilligung basiert, erfolgt dies aufgrund von Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO. Bei der Verarbeitung von personenbezogenen Daten, die zur Erfüllung eines Vertrages, dessen Vertragspartei der Nutzer ist, erforderlich ist, dient Art. 6 Abs. 1 lit. b DSGVO als Rechtsgrundlage. Soweit eine Verarbeitung personenbezogener Daten zur Erfüllung einer rechtlichen Verpflichtung erforderlich ist, der die BDA unterliegt, gilt Art. 6 Abs. 1 lit. c DSGVO als Die Verarbeitung kann auch zur Erfüllung einer Aufgabe, die im öffentlichen Interesse liegt, erforderlich sein (Art. 6 Abs. 1 lit. e DSGVO). Weitere Rechtsgrundlagen können sich auch aus spezialgesetzlichen oder sonstigen gesetzlichen Regelungen ergeben, auf die im jeweiligen Einzelfall hingewiesen wird.
    Cookies und Webanalyse-Tools verwenden wir zur Erstellung von Geschäftsstatistiken, zur Durchführung von Organisationsuntersuchungen, zur Prüfung oder Wartung unseres Webdienstes und zur Gewährleistung der Netz- und Informationssicherheit gemäß § 13 Abs. 7 TMG. Soweit und sobald der Verarbeitungszweck nicht beeinträchtigt wird, anonymisieren oder pseudonymisieren wir personenbezogene Daten.

    II.3 Datenlöschung und Speicherdauer
    Die personenbezogenen Daten von Nutzern der Internetseiten der BDA werden gelöscht oder gesperrt, sobald und soweit der jeweilige Zweck der Speicherung entfällt und keine Archivierungspflicht besteht. Eine Löschung erfolgt auch dann, wenn eine Speicherfrist, wie sie durch den europäischen oder nationalen Gesetzgeber in unionsrechtlichen Verordnungen, Gesetzen oder sonstigen Vorschriften, denen die BDA unterliegt, vorgesehen wurde, abläuft, es sei denn, dass eine Erforderlichkeit zur weiteren Speicherung der Daten für einen Vertragsschluss oder eine Vertragserfüllung besteht. Sofern dies in den genannten Vorschriften vorgesehen ist, kann auch darüber hinaus eine Speicherung erfolgen.

    II.4 Datensicherheit
    Die BDA trifft Vorkehrungen, um Ihre personenbezogenen Daten vor Verlust, Zerstörung, Verfälschung, Manipulation und unberechtigtem Zugriff zu schützen.
    Hierzu verwenden wir technische Sicherheitsmaßnahmen, soweit erforderlich und orientieren uns am aktuellen Stand der Technik.



    III. Spezifische Informationen zur Datenverarbeitung auf den Internetseiten der BDA
    Bei jedem Aufruf einer Internetseite der BDA erfasst die BDA für die Dauer der Session automatisiert die IP-Adresse vom Computersystem des jeweils aufrufenden Rechners. Zudem verarbeiten wir Ihre personenbezogenen Daten, soweit Sie diese über die Internetseiten der BDA angeben. Bei der Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten berücksichtigen wir insbesondere die datenschutzrechtlichen Prinzipien der Erforderlichkeit, Zweckbindung, Datenminimierung, Rechtmäßigkeit, Richtigkeit und Integrität.

    III.1 Verwendung von aktiven Komponenten und Cookies
    Im Informationsangebot der BDA werden JavaScript-Anwendungen verwendet, hauptsächlich für navigatorische Elemente, z.B. feldabhängige Sichtbarkeiten in Kontaktformularen. Dabei werden keine persönlichen Daten gespeichert. Die Verwendung dieser Funktionalitäten kann durch Einstellung Ihres Browserprogramms ausgeschaltet werden. Durch die Abschaltung kann die Darstellung einiger Elemente, z.B. Kontaktformulare, Videoplayer beeinträchtigt sein.

    Teilweise werden im Internet-Auftritt der BDA Cookies gesetzt, z.B. für die Identifikation von Benutzer-Sitzungen, für die Bestellung von Broschüren im Warenkorb und auch um die Internetseiten nutzerfreundlich zu gestalten. Bei Cookies handelt es sich um Textdateien, die im Internetbrowser bzw. vom Internetbrowser auf dem Computersystem des Nutzers gespeichert werden. Ruft ein Nutzer eine Internetseite auf, so kann ein Cookie auf dem Betriebssystem des Nutzers gespeichert werden. Dieser Cookie enthält eine charakteristische Zeichenfolge, die eine eindeutige Identifizierung des Browsers beim erneuten Aufrufen der Internetseite ermöglicht.

    In den von der BDA verwendeten Cookies wird ausschließlich eine Session-ID zur Identifikation der Benutzer-Sitzung gespeichert (Session-Cookie). Diese Session-Cookies werden nach Ende Ihres Besuchs beim Schließen ihres Browsers automatisch gelöscht.
    Verwendete Cookies werden auf Ihrem Rechner gespeichert und von diesem an die Internetseite der BDA übermittelt. Daher haben Sie als Nutzer die volle Kontrolle über die Verwendung von Cookies. Durch eine Änderung der Einstellungen in Ihrem Internetbrowser können Sie die Übertragung von Cookies deaktivieren oder einschränken. Bereits gespeicherte Cookies können jederzeit gelöscht werden. Dies kann auch automatisiert erfolgen.

    Die Speicherung dieser Cookies kann durch die Einstellung im benutzen Internetbrowser jederzeit ausgeschaltet werden, dies kann auch automatisiert erfolgen.
    Einige Elemente unserer Internetseiten erfordern es allerdings, dass der aufrufende Internetbrowser auch nach einem Seitenwechsel identifiziert werden kann. Werden Cookies für die Internetseiten der BDA deaktiviert, können womöglich nicht mehr alle Funktionen der Internetseiten der BDA genutzt werden.

    Folgende Dienste sind nur nutzbar, wenn die Speicherung von Cookies erfolgt:
      · Web-Formulare
      · Broschüren-Bestellung

    III.2 Verwendung des Webseiten-Analysetools
    Programme zur Auswertung des Nutzerverhaltens auf den Internetseiten der BDA werden von der BDA nur in anonymisierter Form eingesetzt. Allgemeine, aggregierte Statistiken über die Nutzung dieser Website und deren Unterseiten werden mit Google Analytics (Webanalysedienst der Google Inc.) aufgezeichnet und ausgewertet. Die Auswertung der erhobenen Daten erfolgt ausschließlich und explizit nach den Google Analytics Nutzungsbedingungen:

    Google Analytics verwendet sog. „Cookies“. Das sind Textdateien, die auf Ihrem Computer gespeichert werden und eine Analyse der Benutzung der Website ermöglichen. Die durch die Cookies erzeugten Informationen über Ihre Benutzung dieser Website werden in der Regel an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert. Aufgrund der Aktivierung der IP-Anonymisierung auf unserer Webseite wird Ihre IP-Adresse gekürzt und von Google ausschließlich innerhalb von Mitgliedstaaten der Europäischen Union oder in anderen Vertragsstaaten des Abkommens über den Europäischen Wirtschaftsraum verarbeitet und gespeichert. Im Auftrag des Betreibers dieser Website wird Google diese Informationen benutzen, um Reports über die Websiteaktivitäten zusammenzustellen und um weitere mit der Websitenutzung und der Internetnutzung verbundene Dienstleistungen gegenüber dem Websitebetreiber zu erbringen.

    Die im Rahmen von Google Analytics von Ihrem Browser übermittelte IP-Adresse wird nicht mit anderen Daten von Google zusammengeführt. Ihr Widerspruchsrecht können Sie ausüben, indem
    Sie die Speicherung der Cookies durch eine entsprechende Einstellung Ihrer Browser-Software verhindern; wir weisen Sie jedoch darauf hin, dass Sie in diesem Fall gegebenenfalls nicht sämtliche Funktionen dieser Website vollumfänglich werden nutzen können. Sie können darüber hinaus die Erfassung und Verarbeitung der durch das Cookie erzeugten und auf Ihre Nutzung der Website bezogenen Daten (inkl. Ihrer IP-Adresse) durch Google verhindern, indem sie das unter dem folgenden Link verfügbare Browser-Plugin herunterladen und installieren: http://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=de.

    Weitere Hinweise zu Google Analytics finden Sie in den
    Google Analytics Nutzungsbedingungen.

    III.3 Einsatz von Social Media-Icons bzw. Internetlinks
    Beim Einsatz von Social Media-Icons von Facebook, Twitter, YouTube etc. auf Internetseiten der BDA erfolgt keine automatische Weitergabe von Ihren personenbezogenen Daten. Zur Vermeidung von automatischen Datenübertragungen an die Anbieter Sozialer Medien erfolgt die Einbindung dieser Angebote auf den Internetseiten der BDA aufgrund eines Internetlinks. Die Nutzung von aktiven Social-Media-Plugins erfolgt aus datenschutzrechtlichen Gründen nicht.
    Es besteht keine datenschutzrechtliche Mitverantwortung der BDA, soweit Ihre Daten durch diese Anbieter zu von diesen festgelegten Zwecken verarbeitet werden.
    Unsere Social Media-Auftritte sind Teil unserer Öffentlichkeitsarbeit. Unser Bestreben ist es, zielgruppengerecht zu informieren und sich mit Ihnen auszutauschen.
    Alle unsere Social Media-Anbieter sind unter dem EU-US Privacy Shield und für jede Person einsehbar zertifiziert, so dass ein rechtlich angemessenes Schutzniveau für personenbezogene Daten besteht, z.B.: Auf der Webseite der BDA sind Videos aus Youtube verlinkt. Diese Videos liegen in dem BDA Youtube Channel (https://www.youtube.com/user/diearbeitgeber) auf der BDA-Seite. Durch Öffnen dieser Seite wird Ihre IP-Adresse an Youtube übertragen. Weitere Information zu Zweck und Umfang der Datenerhebung und ihre Verarbeitung bei Youtube erhalten Sie in der im Folgenden mitgeteilten Datenschutzerklärung des Anbieters: https://www.google.de/intl/de/policies/privacy/

    III.4 Einsatz von RSS
    Ein RSS Feed ist eine Form des klassischen Newsletters, den Sie entweder mit Ihrem Browser oder mit einem speziellen Programm (RSS-Reader) lesen können. Sofern wir einen RSS-Feed anbieten, informieren wir Sie durch diesen über die jeweiligen aktuellen Ereignisse. Die Adresse des von uns angebotenen RSS-Feed lautet: https://www.arbeitgeber.de/www/arbeitgeber.nsf/id/news.xml
    Sofern im Rahmen der Anmeldung eines RSS-Feed personenbezogene Daten erhoben werden, werden diese ausschließlich zum Zweck der Durchführung des RSS verarbeitet und gelöscht, sobald der Zweck nicht mehr verfolgt wird, d.h. entweder in Folge Ihrer Abmeldung oder der Einstellung des RSS.

    III.5 Protokollierung und Erstellung von Logfiles
    Für die Überwachnung der Funktion und der Betriebsüberwachung, werden bei jedem Zugriff auf alle zentral gehosteten Webseiten relevante Zugriffsdaten gespeichert. Der Internet-Server der BDA wird selbst betrieben.
    Gemäß des verwendetem Zugriffsprotokoll beinhaltet der Protokolldatensatz Angaben mit folgenden Inhalten:
      · IP-Adresse des anfordernden Rechners
      · Datum und Uhrzeit der Anforderung
      · vom anfordernden Rechner gewünschte Zugriffsmethode/Funktion
      · vom anfordernden Rechner übermittelte Eingabewerte (Dateiname etc.)
      · Zugriffsstatus des Web-Servers (Datei übertragen, Datei nicht gefunden, Kommando nicht ausgeführt, etc.)
      · Name der angeforderten Datei
      · URL, von der aus die Datei angefordert/die gewünschte Funktion veranlasst wurde
      · Informationen zum Browsertyp
        Betriebssystem des Nutzers
      · Internetseiten, von denen das System des Nutzers auf die Internetseite der BDA gelangt
      · Internetseiten, die über die Internetseiten der BDA aufgerufen werden

    Zweck der Protokollierung:
    Die gespeicherten Daten werden zu Zwecken der Identifikation und Nachverfolgung unzulässiger Zugriffsversuche und Zugriffe, für die Aufrechterhaltung der Funktionsfähigkeit der Internetseite auf den Internetserver und - in anonymisierter Form - zur Optimierung des Internetangebotes verwendet. Eine vorübergehende Speicherung der IP-Adresse ist auch erforderlich, um eine Auslieferung der Internetseite der BDA an Ihren Rechner zu ermöglichen. Hierfür muss die IP-Adresse auch für die Dauer der Nutzung der Sitzung gespeichert bleiben. Eine Speicherung zusammen mit anderen personenbezogenen Daten bie der BDA findet nicht statt.

    Aufbewahrungsdauer:
    Die protokollierten Daten werden maximal für die Dauer von sieben Tagen gespeichert und dann gelöscht. Eine längere Speicherung kann im Einzelfall erfolgen, sofern ein sicherheitsrelevanter Verstoß festgestellt wurde. Unabhängig davon ist eine darüber hinausgehende Speicherung möglich. In diesem Fall wird Ihre IP-Adresse durch die BDA gelöscht oder verfremdet, so dass eine Zuordnung des aufrufenden Clients nicht mehr möglich ist.

    Auswertung der Protokollierung:
    Die Auswertung der Protokolldaten erfolgt durch die BDA unter Beachtung der datenschutzrechtlichen Bestimmungen.
    Soweit die Daten zur Bereitstellung der Internetseite und die Speicherung der Daten in den Logfiles für den Betrieb der Internetseite zwingend erforderlich sind, besteht für Sie keine Widerspruchsmöglichkeit.

    III.6 Kontaktformular und E-Mail-Nutzung
    Über die Internetseiten der BDA können Sie sich auf elektronischem Weg mit der BDA in Verbindung setzen. Hierzu nutzen Sie bitte das auf der jeweiligen Internetseite hinterlegte Kontaktformular oder die auf der Internetseite erwähnte E-Mail-Adresse.

    a) Nutzung eines Kontaktformulars
    Wenn Sie die Möglichkeit eines Kontaktformulars nutzen, werden die in der jeweiligen Eingabemaske angegebenen Daten an die BDA übermittelt und gespeichert. Hierbei handelt es sich im Regelfall um den Namen, Vornamen und eine E-Mail-Adresse. Die konkreten Angaben entnehmen Sie bitte dem jeweiligen Kontaktformular. Pflichtangaben, ohne die eine Bearbeitung der Anfrage nicht erfolgen kann, sind als solche im Kontaktformular gekennzeichnet. Für die Verarbeitung der Daten wird im Rahmen des Absendevorgangs Ihre Einwilligung eingeholt und auf diese Datenschutzerklärung verwiesen.
    Im Zeitpunkt der Absendung der Nachricht werden neben den von Ihnen angegebenen Daten zudem folgende Daten gespeichert:

    Auf dem Applikationsserver:
      · Referer (URL, von der aus das Formular aufgerufen wurde)
      · Im Formular angegebene E-Mail-Adresse des Nutzers
      · Empfänger-E-Mail-Adresse des Formulars
    Die während des Anmeldevorgangs verarbeiteten personenbezogenen Daten dienen dazu, einen Missbrauch des Kontaktformulars zu verhindern und die Sicherheit unserer informationstechnischen Systeme sicherzustellen.
    Im Rahmen der Nutzung eines Kontaktformulars werden Sie über die jeweils erhobenen Daten und Ihre jeweiligen Rechte informiert.


    b) Nutzung einer E-Mail-Adresse
    Neben dem Kontaktformular ist auch die Zusendung einer E-Mail an eine auf der jeweiligen Internetseite zur Nutzung bereitgestellte E-Mail-Adresse der BDA möglich. Wenn Sie uns eine E-Mail senden, so werden Ihre E-Mail-Adresse und die weiteren von Ihnen übermittelten Daten nur für die Korrespondenz mit Ihnen verwendet und solange gespeichert, wie dies für diesen Zweck erforderlich ist, es sei denn, eine weitere Rechtsgrundlage rechtfertigt die Weiterverarbeitung.
    Bitte beachten Sie, dass die Nutzung einer unverschlüsselten E-Mail grundsätzlich unsicher ist, d.h. diese von Dritten auf dem Übertragungsweg möglicherweise gelesen, verändert oder abgefangen werden kann. Bitte berücksichtigen Sie dies, wenn Sie uns Informationen mit einer E-Mail zukommen lassen.
    Damit wir Ihnen auch schutzwürdige Nachrichten zukommen lassen können, geben Sie uns bei Anfragen bitte auch Ihre Postanschrift an. Anderenfalls besteht die Möglichkeit, dass keine Auskunft erteilt werden kann.
    Bitte beachten Sie, dass wir im Fall einer E-Mail-Anfrage Ihre Identität nicht überprüfen können und nicht wissen, wer sich hinter der E-Mail-Adresse verbirgt. Eine rechtssichere Kommunikation durch eine einfache unsignierte E-Mail ist nicht gewährleistet, selbst dann nicht, wenn diese verschlüsselt ist.
    Bei der BDA setzen wir teilweise Filter gegen unerwünschte Werbung (sog. Spam-Filter) ein, die auch E-Mails in Einzelfällen fälschlich als unerwünschte Werbung einordnen und löschen können. E-Mails, die schädigende Programme enthalten können, z.B. Viren, werden automatisch gelöscht.

    III.7 Erhebung weiterer personenbezogener Daten, z.B. Newsletterversand, Blogbeiträge, Kommentarfunktion, Webshop
    Über die Internetseiten der BDA besteht die Möglichkeit zur Eingabe persönlicher Daten. Ihre Daten werden auf dem Transportweg grundsätzlich nicht verschlüsselt, es sei denn, die spezifischen Angebote weisen hierauf gesondert hin.
    Sofern personenbezogene Daten für einen Newsletterversand erhoben werden, werden diese nur für den Zweck der Newsletterzusendung verarbeitet. Der jeweilige Newsletter kann jederzeit abbestellt werden. Hierzu nutzen Sie bitte die Abmeldefunktion. Ihre Daten werden dann unmittelbar gelöscht. Weitere Informationen erhalten Sie im Rahmen der jeweiligen Bestellung eines Newsletters.

    In unserem
    Blog veröffentlichen wir Tagebucheintragungen einzelner Beschäftigter der BDA. Zu diesen Eintragungen können öffentliche Kommentare abgegeben werden. Hierfür werden zusätzlich der angegebene Name und die IP-Adresse gespeichert. Die Kommentare werden vor Veröffentlichung nicht geprüft; sie können jedoch von uns gelöscht werden, wenn sie grob beleidigend sind oder rechtswidrige Inhalte enthalten.

    Wenn Sie die
    Kommentarfunktion in unseren Blogs verwenden, erheben wir Daten über den Namen oder ein Pseudonym, die E-Mail-Adresse, ggf. Ihre Webadresse sowie die IP-Adresse des Kommentierenden. Diese Daten werden zusammen mit dem Kommentar gespeichert. Durch Abgabe eines Kommentars erklären Sie sich mit dieser Verwendung der Daten einverstanden.

    Wenn Sie über unseren Webshop Informationsmaterial bestellen, sind die Angaben zu machen, die wir für die Versendung benötigen (Vorname, Nachname, Adresse und E-Mail), alle weiteren Angaben sind freiwillig. Die E-Mailadresse benötigen wir, um etwaige Rückfragen schnell und einfach abklären zu können. Kontoverbindungen werden nicht abgefragt, da die Versendungen im Rahmen unseres ideellen Auftrags kostenfrei erfolgen. Aus diesen Informationen wird eine E-Mail an unsere Bibliothek erzeugt, die die Arbeitsaufträge abarbeitet. Die Daten bleiben in der Contentdatenbank einen Monat gespeichert und werden dann automatisch gelöscht. E-Mails und Papierausdrucke, die in Zusammenhang mit der Bearbeitung des Auftrags gefertigt wurden, werden routinemäßig spätestens am Ende des folgenden Monats gelöscht bzw. sicher vernichtet.



    IV. Ihre datenschutzrechtlichen Rechte als Betroffener
    Im Rahmen des Internetauftritts der BDA werden personenbezogene Daten im o.g. Umfang verarbeitet. Insoweit sind Sie Betroffener i.S.d. DSGVO, und es stehen Ihnen folgende Rechte gegenüber der BDA zu:

    IV.1 Auskunftsrecht
    Sie können von der BDA eine Auskunft darüber verlangen, ob personenbezogene Daten, die Sie betreffen, von uns verarbeitet werden.
    Liegt eine solche Verarbeitung vor, können Sie von der BDA über folgende Informationen Auskunft verlangen:
      · die Zwecke, zu denen die personenbezogenen Daten verarbeitet werden;
      · die Kategorien von personenbezogenen Daten, welche verarbeitet werden;
      · die Empfänger bzw. die Kategorien von Empfängern, gegenüber denen die Sie betreffenden personenbezogenen Daten offengelegt wurden oder noch offengelegt werden;
      · die geplante Dauer der Speicherung der Sie betreffenden personenbezogenen Daten oder, falls konkrete Angaben hierzu nicht möglich sind, Kriterien für die Festlegung der Speicherdauer;
      · das Bestehen eines Rechts auf Berichtigung oder Löschung der Sie betreffenden personenbezogenen Daten, eines Rechts auf Einschränkung der Verarbeitung durch den hierfür Verantwortlichen bzw. die hierfür Verantwortliche oder eines Widerspruchsrechts gegen diese Verarbeitung;
      · das Bestehen eines Beschwerderechts bei einer Aufsichtsbehörde; die für die BDA unmittelbar zuständige Datenschutz-Aufsichtsbehörde ist die Berliner Beauftragte für Datenschutz und Informationsfreiheit, Friedrichstr. 219, 10969 Berlin;
      · alle verfügbaren Informationen über die Herkunft der Daten, wenn die personenbezogenen Daten nicht bei Ihnen erhoben werden;
      · das Bestehen einer automatisierten Entscheidungsfindung einschließlich Profiling gemäß Art. 22 Abs. 1 und 4 DSGVO und – zumindest in diesen Fällen – aussagekräftige Informationen über die involvierte Logik sowie die Tragweite und die angestrebten Auswirkungen einer derartigen Verarbeitung für die betroffene Person.
      · Ihnen steht das Recht zu, Auskunft darüber zu verlangen, ob die Sie betreffenden personenbezogenen Daten in ein Drittland oder an eine internationale Organisation übermittelt werden. In diesem Zusammenhang können Sie verlangen, über die geeigneten Garantien gem. Art. 46 DSGVO im Zusammenhang mit der Übermittlung unterrichtet zu werden.
    Das Auskunftsrecht unterliegt gesetzlichen Beschränkungen und gilt nicht absolut, sondern findet seine Grenze insbesondere in folgenden Fällen:
      · Bei einer großen Menge von gespeicherten Informationen über die betroffene Person kann der oder die Verantwortliche verlangen, dass präzisiert wird, auf welche Informationen oder Verarbeitungsvorgänge sich das Auskunftsersuchen konkret bezieht.
      · Offenkundig unbegründete oder exzessive Anträge bzw. häufige Wiederholungen können zur Ablehnung oder zu einer Kostenerstattungspflicht führen.
      · Die Auskunftserteilung darf die Rechte des oder der Verantwortlichen oder anderer Personen nicht beeinträchtigen (insofern sind Berufsgeheimnisse, Geschäftsgeheimnisse, Daten mit Bezug zu anderen Personen ausgenommen).
      IV.2 Recht auf Berichtigung
      Sie haben ein Recht auf Berichtigung und/oder Vervollständigung gegenüber der BDA, sofern die verarbeiteten personenbezogenen Daten, die Sie betreffen, unrichtig oder unvollständig sind. Die BDA wird die Berichtigung unverzüglich vornehmen.

      IV.3 Recht auf Einschränkung der Verarbeitung
      Unter den folgenden Voraussetzungen können Sie die Einschränkung der Verarbeitung der Sie betreffenden personenbezogenen Daten verlangen:
        · wenn Sie die Richtigkeit der Sie betreffenden personenbezogenen Daten für eine Dauer bestreiten, die es dem oder der Verantwortlichen ermöglicht, die Richtigkeit der personenbezogenen Daten zu überprüfen;
        · die Verarbeitung unrechtmäßig ist und Sie die Löschung der personenbezogenen Daten ablehnen und stattdessen die Einschränkung der Nutzung der personenbezogenen Daten verlangen;
        · der oder die Verantwortliche die personenbezogenen Daten für die Zwecke der Verarbeitung nicht länger benötigt, Sie diese jedoch zur Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen benötigen, oder
        · wenn Sie Widerspruch gegen die Verarbeitung gemäß Art. 21 Abs. 1 DSGVO eingelegt haben und noch nicht feststeht, ob die berechtigten Gründe des oder der Verantwortlichen gegenüber Ihren Gründen überwiegen.
        Wurde die Verarbeitung der Sie betreffenden personenbezogenen Daten eingeschränkt, dürfen diese Daten – von ihrer Speicherung abgesehen – nur mit Ihrer Einwilligung oder zur Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen oder zum Schutz der Rechte einer anderen natürlichen oder juristischen Person oder aus Gründen eines wichtigen öffentlichen Interesses der Union oder eines Mitgliedstaats verarbeitet werden.
      Wurde die Verarbeitung nach den o.g. Voraussetzungen eingeschränkt, werden Sie von der BDA unterrichtet bevor die Einschränkung aufgehoben wird.

      IV.4 Recht auf Löschung
      a) Löschungspflicht
      Sie können von der BDA verlangen, dass die Sie betreffenden personenbezogenen Daten unverzüglich gelöscht werden. Die BDA ist verpflichtet, diese Daten unverzüglich zu löschen, sofern einer der folgenden Gründe zutrifft:
        · Die Sie betreffenden personenbezogenen Daten sind für die Zwecke, für die sie erhoben oder auf sonstige Weise verarbeitet wurden, nicht mehr notwendig.
        · Sie widerrufen Ihre Einwilligung, auf die sich die Verarbeitung gem. Art. 6 Abs. 1 lit. a oder Art. 9 Abs. 2 lit. a DSGVO stützte, und es fehlt an einer anderweitigen Rechtsgrundlage für die Verarbeitung.
        · Sie legen gem. Art. 21 Abs. 1 DSGVO Widerspruch gegen die Verarbeitung ein und es liegen keine vorrangigen berechtigten Gründe für die Verarbeitung vor, oder Sie legen gem. Art. 21 Abs. 2 DSGVO Widerspruch gegen die Verarbeitung ein.
        · Die Sie betreffenden personenbezogenen Daten wurden unrechtmäßig verarbeitet.
        · Die Löschung der Sie betreffenden personenbezogenen Daten ist zur Erfüllung einer rechtlichen Verpflichtung nach dem Unionsrecht oder dem Recht der Mitgliedstaaten erforderlich, dem der oder die Verantwortliche unterliegt.
        · Die Sie betreffenden personenbezogenen Daten wurden in Bezug auf angebotene Dienste der Informationsgesellschaft gemäß Art. 8 Abs. 1 DSGVO erhoben.

      b) Ausnahmen
      Das Recht auf Löschung besteht nicht, soweit die Verarbeitung erforderlich ist
        · zur Ausübung des Rechts auf freie Meinungsäußerung und Information;
        · zur Erfüllung einer rechtlichen Verpflichtung, die die Verarbeitung nach dem Recht der Union oder der Mitgliedstaaten, dem die BDA unterliegt, erfordert, oder zur Wahrnehmung einer Aufgabe, die im öffentlichen Interesse liegt;
        · zur Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen.
        IV.5 Recht auf Unterrichtung
        Haben Sie das Recht auf Berichtigung, Löschung oder Einschränkung der Verarbeitung gegenüber der BDA geltend gemacht, sind wir verpflichtet, allen Empfängern, denen die Sie betreffenden personenbezogenen Daten offengelegt wurden, diese Berichtigung oder Löschung der Daten oder Einschränkung der Verarbeitung mitzuteilen, es sei denn, dies erweist sich als unmöglich oder ist mit einem unverhältnismäßigen Aufwand verbunden.
        Ihnen steht gegenüber der BDA das Recht zu, über diese Empfänger unterrichtet zu werden.


        IV.6 Recht auf Datenübertragbarkeit
        Sie haben das Recht, die Sie betreffenden personenbezogenen Daten, die Sie der BDA bereitgestellt haben, in einem strukturierten, gängigen und maschinenlesbaren Format zu erhalten. Außerdem haben Sie das Recht, diese Daten einem oder einer anderen Verantwortlichen ohne Behinderung durch die BDA zu übermitteln, sofern
          · die Verarbeitung auf einer Einwilligung gem. Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO oder Art. 9 Abs. 2 lit. a DSGVO oder auf einem Vertrag gem. Art. 6 Abs. 1 lit. b DSGVO beruht und
          · die Verarbeitung mithilfe automatisierter Verfahren erfolgt.
        In Ausübung dieses Rechts haben Sie ferner das Recht, zu erwirken, dass die Sie betreffenden personenbezogenen Daten direkt von der BDA an einen anderen Verantwortlichen oder eine andere Verantwortliche übermittelt werden, soweit dies technisch machbar ist. Freiheiten und Rechte anderer Personen dürfen hierdurch nicht beeinträchtigt werden.
        Das Recht auf Datenübertragbarkeit gilt nicht für eine Verarbeitung personenbezogener Daten, die für die Wahrnehmung einer Aufgabe erforderlich ist, die im öffentlichen Interesse liegt.

        IV.7 Widerspruchsrecht
        Sie haben das Recht, aus Gründen, die sich aus Ihrer besonderen Situation ergeben, jederzeit gegen die Verarbeitung der Sie betreffenden personenbezogenen Daten, die aufgrund von Art. 6 Abs. 1 lit. e oder f DSGVO erfolgt, Widerspruch einzulegen.
        Die BDA verarbeitet die Sie betreffenden personenbezogenen Daten nicht mehr, es sei denn, sie kann zwingende schutzwürdige Gründe für die Verarbeitung nachweisen, die Ihre Interessen, Rechte und Freiheiten überwiegen, oder die Verarbeitung dient der Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen.

        IV.8 Recht auf Widerruf der datenschutzrechtlichen Einwilligungserklärung
        Sie haben das Recht, Ihre datenschutzrechtliche Einwilligungserklärung jederzeit mit Wirkung für die Zukunft zu widerrufen, wobei der Widerruf die Rechtmäßigkeit der aufgrund der Einwilligung bis zum Widerruf erfolgten Datenverarbeitung nicht berührt. Der Widerruf ist immer gegenüber der Stelle innerhalb der BDA zu erklären, die die Einwilligung eingeholt hat.

        IV.9 Recht auf Beschwerde bei einer Aufsichtsbehörde
        Sie haben das Recht auf Beschwerde bei einer Datenschutz-Aufsichtsbehörde, insbesondere in dem Mitgliedstaat Ihres Aufenthaltsorts, Ihres Arbeitsplatzes oder des Orts des mutmaßlichen Verstoßes, wenn Sie der Ansicht sind, dass die Verarbeitung der Sie betreffenden personenbezogenen Daten gegen die DSGVO verstößt. Die für die BDA unmittelbar zuständige Datenschutz-Aufsichtsbehörde ist die Berliner Beauftragte für Datenschutz und Informationsfreiheit, Friedrichstr. 219, 10969 Berlin. Die Aufsichtsbehörde, bei der die Beschwerde eingereicht wurde, unterrichtet den Beschwerdeführer oder die Beschwerdeführerin über den Stand und die Ergebnisse der Beschwerde einschließlich der Möglichkeit eines gerichtlichen Rechtsbehelfs nach Art. 78 DSGVO.
        Sofern Sie meinen, dass die Verarbeitung der Sie betreffenden personenbezogenen Daten gegen die DSGVO verstößt, bitten wir darum, sich zunächst an den für die Inhalte der Internetseite verantwortlichen Ansprechpartner oder die verantwortliche Ansprechpartnerin zu wenden, wie er oder sie im Impressum genannt ist, und/ oder an den betrieblichen Datenschutzbeauftragten der BDA, da dies eine zeitnahe Prüfung und ggf. Abhilfe in Ihrem Sinne ermöglicht. Es ist unser Ziel und Anspruch, alle aufkommenden datenschutzrechtlichen Fragen unmittelbar zu klären und mögliche datenschutzrechtliche Probleme zu lösen.



        V. Stand, Änderungen und Geltung der Datenschutzerklärung der BDA
        Diese allgemeine Datenschutzerklärung hat den Stand 06/2018. Wir behalten uns vor, diese Datenschutzerklärung regelmäßig zu aktualisieren, um den aktuellen rechtlichen Anforderungen und technischen Änderungen Rechnung zu tragen sowie um unsere Dienstleistungen und Angebote datenschutzkonform umzusetzen. Für Ihren Besuch der BDA-Webseiten gilt die jeweils aktuelle Fassung.

        Sie können sich mit einer Beschwerde auch an die Aufsichtsbehörde wenden. Für uns zuständig ist:

        Berliner Beauftragte für Datenschutz und Informationsfreiheit
        Friedrichstr. 219
        10969 Berlin